Breaking News

Под тенью (2016) фильм "Under the Shadow"

Глобализация непривлекательна? Возможно, для тех, кто никогда не путешествует, никогда не ел в мозамбикском ресторане, никогда не пьет бразильский коктейль и никогда не читал иностранную книгу. Любители кино, не являющиеся глобофобами, на протяжении десятилетий наслаждались южнокорейскими комедиями, египетскими триллерами, бразильскими мелодрамами и австралийскими боевиками. А после «Под тенью» 2016 года у них теперь есть еще и фильм ужасов из… Ирана.

Под тенью (2016) фильм "Under the Shadow"

Действие «Под тенью» происходит в начале 1980-х годов, когда иранские граждане сталкиваются с многочисленными угрозами. Страна находится в состоянии войны с Ираком Саддама Хусейна, Тегеран находится под обстрелом иракских ракет. Более того, Иран превратился из страны, ориентированной на Запад, в строго исламское государство. Для молодого честолюбивого доктора Шидеха ситуация еще более катастрофическая. Из-за ее активистского прошлого ей не разрешают заканчивать медицинское образование. Более того, ее муж уезжает на фронт, а дочь Дорса начинает вести себя все более странно. Дорса говорит, что в доме обитает джинн, сверхъестественное злобное привидение.

В «Под тенью» хорошо то, что вы очень поздно узнаете, бродит ли в этом доме джинн. Многие угрозы, с которыми сталкивается семья (бомбардировки, милиционеры-фундаменталисты, профессиональная оппозиция), сами по себе достаточны, чтобы заставить кого-то почувствовать себя бредом. Добавьте к этому беспокойного ребенка и несколько бессонных ночей, и вы пришли к выводу. Или нет?

Особенность «Под тенью» заключается в том, что в фильме использованы элементы западного ужаса в обстановке и стиле, которые мы знаем из иранского артхауса. Без музыки, в медленном темпе, с изобилием символики. И это в небольшом жилом комплексе, где все семьи взаимодействуют друг с другом и все друг другу мешают. Это ограниченное пространство, как физическое, так и социальное, придает фильму нечто клаустрофобное, что, в свою очередь, пригодится в фильмах ужасов.

Не то чтобы «Под тенью» - шедевр. В истории слишком мало движения, несколько пуганий - очень клише, а игра не одинаково сильна по всем направлениям. Но для любителей приключений такой жанровый фильм из Ирана, пожалуй, чуть более привлекателен, чем традиционный западный хоррор. Не повседневно, но вполне успешно. 

Под тенью (2016) фильм "Under the Shadow"

Режиссер: Бабак Анвари | 84 минуты | драма, фэнтези, ужасы | В ролях: Наргес Рашиди, Авин Маншади, Бобби Надери, Араш Маранди, Арам Гасеми, Сусан Фаррохния, Рэй Харатиан, Хамид Джавадан, Бехи Джанати Атаи, Биджан Данешманд, Набил Кони, Карам Рашайда, Зайнаб Замамир

Комментариев нет