ОБЗОР: ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ, КНИГИ

суббота, 28 ноября 2020 г.

Мультфильм Бедствие!

 

Мультфильм Бедствие!

Мультфильм Бедствие!

12-летней героине из этого стильного мультфильма не нужны парни, чтобы понять ее права. Это тяжелый удар для многих взрослых в этом приключении на Диком Западе, победителя Cinekid.

Марта Джейн Каннари (1852–1903) при жизни стала легендой Дикого Запада. Эта Каламити Джейн оказалась большим персонажем, намного опередившим свое время: она выстояла в суровом патриархальном мире. И это взывает к воображению. «Бедствие Джейн» Дэвида Батлера (1953) с Дорис Дэй в главной роли, пожалуй, самый известный фильм, вдохновленный ее жизнью, но героиня также появилась в сериале «Дедвуд» (2004-6) и в качестве персонажа комиксов в некоторых фильмах. Счастливчик Люк. Французский режиссер-мультипликатор Реми Шайе (Tout en haut du monde, 2015) также основал свой второй фильм на жизни Марты Джейн. Даже сегодня эта серьезно авантюрная семейная история по-прежнему является сюрпризом: вы не можете начать достаточно рано, чтобы научиться ценить женщин-героев, которые не имеют ничего общего с буржуазными стандартами или ожиданиями, хотя встречный ветер так силен.

Двенадцатилетняя Марта Джейн пересекает Дикий Запад со своим отцом, младшим братом и сестрой в крытой повозке в караване, полном гражданских лиц, в поисках лучшего будущего. В этом путешествии роли застревают: мальчики читают карты, защищаются от опасности и ездят верхом; девочки заботятся о малышах, собирают дрова и еду, носят юбки. Своенравная, изобретательная Марта Джейн с этим не согласна. Поэтому она учит себя, как ездить на лошади и лассо, и смело отвечает самому большому хулигану в группе. Более того, ее не обескуражит несправедливое обвинение в краже. Она надевает штаны и проводит расследование, чтобы доказать свою невиновность. Мораль этой истории так же проста, как и мощна: вы просто плывете против течения, пока все не примут вас за личность. Нет необходимости оставаться в прирожденной смирительной рубашке собрания.

Эта французская рисованная 2D-анимация особенно хороша, потому что сценарий никогда не уступает юному зрителю. Парусный спорт и анекдоты обязательно в меню, но, слава богу, на доступный, шутливый юмор нет никакой надежды. Использование цвета приятно землистое, но между коричневым, зеленым и синим оттенками местной природы, в палитре также выделяются яркие свежие оттенки, такие как мятно-зеленый, сиреневый и золотой. Этот фильм-открытие Cinekid сразу же получил «Золотого льва» за лучший детский фильм - главный приз молодежного фестиваля.

Комментариев нет:

Отправка комментария