ОБЗОР: ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ, КНИГИ

суббота, 28 ноября 2020 г.

Фильм Hillbilly Elegy (Деревенская элегия)

Фильм Hillbilly Elegy (Деревенская элегия)

Фильм Hillbilly Elegy (Деревенская элегия)

Американский насквозь...

Hillbilly Elegy рассказывает историю безнадежной юности и человека, которому все еще удается что-то сделать. J.D. Вэнсу удалось выбраться из убогой домашней ситуации, но затем его зависимая мать снова переживает.

О какой части мемуаров «Хиллбилли Элегия» (2016) подумал бы режиссер Рон Ховард: «Я собираюсь снимать эту автобиографическую историю»? Я задавал себе этот вопрос несколько раз во время просмотра.

Возможно, Ховарда захватил драматический конфликт, лежащий в основе истории: главный герой (и писатель) Дж. Вэнсу удалось сбежать из своей убогой, почти безнадежной семейной ситуации, и ему предлагают лучшую работу в качестве студента Йельского университета, когда у его зависимой матери начинается рецидив - что он выберет, свое разрушенное прошлое или свое обнадеживающее будущее? Возможно, Ховард сразу вообразил эту зависимую, отчаявшуюся мать, которую превосходно сыграла Эми Адамс (пожалуйста, отметьте карандашом для номинаций на Оскар). Возможно, режиссер был особенно очарован этим хрупким героем, который вырастает виселицу и колесо и все еще что-то делает в своей жизни, и после неудачного президентского пиара он хотел показать этим фильмом, что Америка все еще остается страной возможностей и вдохновляющих реальных историй. является.

Как бы то ни было, он снял развлекательный фильм, полный прекрасных кадров дикой природы Кентукки, острых эпизодов белых, малообразованных американцев и потрескивающих семейных ссор. Особенно убедительны сцены между матерью и сыном, потому что очень иногда вы чувствуете, что, несмотря на все ее деструктивные наклонности, несмотря на ее крик, ее передозировки и ее невозможное поведение, мать действительно желает лучшего для своей семьи. Она знает, что делает не так, по крайней мере, до нее доходит в клочья. Но ей редко удается сломить собственное поведение, что придает ее персонажу, а вместе с ним и всему фильму сильный трагический оттенок.

Но все же: Hillbilly Elegy не удивляет даже в лучших сценах. Подобные истории о взрослении рассказывались много раз - в книгах, сериалах, фильмах. Вот почему я задавался вопросом, что понравилось Говарду, режиссеру с таким послужным списком, что у него есть проекты на выбор в этой истории. Здесь нет неожиданных поворотов или боковых дорожек, и здесь нет тонкости, в том числе потому, что главный герой добавляет дополнительный цвет всему с помощью голоса за кадром: «Моя семья не идеальна, но они сделали меня тем, кто я есть».

Экранизация истории Вэнса (в фильме фамилия меняется на Уэйд) острая, точная, предсказуемая, одновременно удручающая и обнадеживающая, и для многих людей будет вдохновлять то, как он вырывается из своих корней. Но больше, чем все эти квалификации, Hillbilly Elegy насквозь американская. Этот фильм не мог иметь места где-либо еще, кроме Америки. И ни один режиссер-неамериканец никогда не снимал этот фильм с такой выразительностью. Для протокола, я имею в виду, что это столь же признательно, сколь и обесценивается - потому что в этой жизненной истории есть текущая сила, которая, хотя и не подавляющая или шокирующая, остается неизменной до конца. И именно эта сила поддерживает Вэнса с раннего возраста.

Комментариев нет:

Отправка комментария