Breaking News

Фильм Королевский гамбит

Фильм Королевский гамбит

Фильм Королевский гамбит!
Сильный сериал Netflix из семи частей о молодой американке, которая становится гроссмейстером по шахматам.

Точно так же, как это искусство - убедительно снимать футбольные матчи и танцоров в клубах в действии - это быстро кажется искусственным - шахматы не обязательно являются любимым занятием кинематографистов. Это и понятно: фильм = движение (+ время) и два человека за столом, думающие часами, не обязательно создают захватывающие образы. Мы просто не можем заглянуть кому-то в голову. Или это?

Королевский гамбит - это сериал Netflix из семи частей о шахматном гроссмейстере Бет Хармон (снова очень хорошая роль Ани Тейлор-Джой, подробнее об этом чуть позже). В 60-е годы молодая женщина поднимается на мужской бастион международного шахматного мира. Когда Хармон впервые регистрируется на турнире в Кентукки, ее ставят прямо напротив единственной другой женщины. «Сначала мы должны играть друг против друга, только потом мы сможем играть против мужчин», - объясняет ее оппонент.

Вскоре вы заметите, что была проделана тяжелая работа, чтобы уточнить детали. Кроме того, помогает то, что одноименный роман 1983 года был написан Уолтером Тевисом, энтузиастом шахмат. Как недавно написала New York Times, на протяжении многих лет шахматисты были хобби - накапливать ошибки в том, как игра изображается в фильмах. «Среди наиболее распространенных ошибок: неправильно расположенные шахматные доски (всегда должно быть белое поле в правом углу), неправильно расположенные фигуры (король и ферзь на неправильных исходных позициях) и персонажи, которые не знают, как перемещать фигуры». Чтобы избежать таких элементарных ошибок, его создатели заручились помощью Брюса Пандольфини, нью-йоркского тренера по шахматам, который считается одним из лучших в стране. Он научил Тейлора-Джоя, среди прочего, тому, как шахматисты снимают фигуры с доски, когда они что-то ударяют.

Стремление поднять серию выше уровня земли видно во всем. В дизайне производства пикобелло, хотя это почти самоочевидно: в американских производствах никогда не бывает недостатка в автомобилях и одежде шестидесятых годов. Хотя конечно дело не в количестве. Особенно поражает то, насколько сдержанно и со вкусом оформлен тот период. Несомненно, это также связано с экономией средств - большие сцены на открытом воздухе просто дороже, чем интимные сцены в помещении - но это явно не единственное соображение. Вы найдете этот сдержанный стиль на протяжении всей серии. Из приюта, где оказывается юная Бет, и дома ее приемных родителей в коридоры отеля.

Другое дело - скудное расположение мест, где проходят шахматные турниры. Это действительно было так: даже национальные чемпионаты проводились в подержанных лекториях третьих вузов.

Но настоящая сила Королевского гамбита заключается в персонаже Бет Хармон и выборе, который делает сериал. Ее пристрастие к транквилизаторам, проистекающее из фармацевтического режима в приюте (дети сохраняли спокойствие), нигде не устраняется мелодраматическими высказываниями. Точно так же, как никакой потенциальной драмы на самом деле не выживают: сюжет никогда не идет предсказуемым путем. Ее приемная мать оказалась талантливой пианисткой, но патриархальный строй не позволил ей уйти из дома и построить карьеру. Сериал почти беззаботно наблюдает, за сколькими входными дверями скрываются мертвые сны.

Сама Бет, также благодаря тонкой игре Тейлор-Джой, представляет собой сильное сочетание своенравия и интроверсии. Ей явно трудно формировать эмоциональные связи с людьми - что логично, учитывая ее прошлое, - но когда дело доходит до шахмат, ее ничто не сдерживает. Уж точно не мужчинами. Одна из вещей, о которых неявно говорит вам сериал, - это счастье, которое окружают любящие люди. Как и Бет, зритель этого не осознает, потому что сериал скрывает, насколько люди заботятся о Бет. Но когда сериал подходит к концу, все эти люди внезапно оказываются рядом с ней.

Если вы хотите узнать больше о Бет Хармон, женщине, которая стала гроссмейстером в 1960-х годах, не смотрите дальше. Несмотря на то, что «Ферзевый гамбит» обладает аурой аутентичности, она - вымышленный персонаж. Тот факт, что вы захотите узнать о ней позже, показывает, насколько хорошо сериал выполняет свою работу.

Комментариев нет