ОБЗОР: ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ, КНИГИ

суббота, 28 ноября 2020 г.

Фильм Темный и нечестивый!

Фильм Темный и нечестивый!

Фильм Темный и нечестивый!

Дьявол в овечьей шкуре...

Брайан Бертино сочетает классический ужас с религиозными вопросами в своей преследующей «Тьме и зле» о человеке, лежащем на смертном одре на злом техасском ранчо.

На удаленной козьей ферме в сельской местности Техаса часто появляются привидения. Воют волки, бушует ветер, мельница крутится в сумерках. Внутри на скрипучей кровати лежит трупный человек в респираторе. В полузакрытых конюшнях рядом с домом начинают звонить бутылки, прикрепленные к заборам, чтобы предупредить фермера о кровожадных хищниках. Что-то подкрадывается среди нервных парнокопытных: дьявол в овечьей шкуре? На следующий день Луиза и Майкл навещают своего окончательного отца, чтобы помочь ему в последние дни его жизни, к большому разочарованию их матери: «Тебе не следовало приходить».

Вы всегда должны прислушиваться к такому предупреждению в фильмах ужасов. Но братья и сестры не могут позволить себе выполнить просьбу матери, и, кроме того, есть над чем поработать: беременные козы вот-вот родят, а землю нужно выпасать. Следует еще одно зловещее предзнаменование: помощь, которая заботится об отце, говорит о том, что дорогая мама «видит вещи».

Первоначально атеист Луиза и Майкл обнаруживают, что их неверующая мать недавно искала контакта с высшими силами. Она писала в дневнике о злых силах в доме и несколько раз говорила с пастором. Постепенно брат и сестра попадают под чары этой злой силы. Они разговаривают с пастором, который подчеркивает, что «для волка не имеет значения, во что вы верите». Хотя позже в фильме режиссер Брайан Бертино (Незнакомцы, 2008) (помощь - христианин) предполагает, что набожные люди могут быть более восприимчивыми к соблазнам дьявола, потому что они уже верят во что-то вроде легкой овцы.

Страх существует благодаря вере в возможное существование того, чего вы боитесь. Бертино часто играет с этим в фильме, в котором он открывает все регистры ужасов: от эффективных запугиваний прыжков и мрачных декораций до ужасающего звукового дизайна. Не все они одинаково оригинальны: «Темные и нечестивые» - прилежный заемщик из таких фильмов, как «Экзорцист» (Уильям Фридкин, 1973). Но внимание Бертино к деталям дополняет мрачную атмосферу: пятно крови на раковине, которая не была должным образом очищена после инцидента с резкой; коза хромает, потому что не попадает в ногу. Вы бы сами бросились в бой.

Комментариев нет:

Отправка комментария