ОБЗОР: ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ, КНИГИ

суббота, 3 октября 2020 г.

Фильм "Испытание Чикаго 7" Бесстыдный политический суд!

История повторяется? Криминализация Дональдом Трампом протестов Black Lives Matter напоминает репрессии президента Никсона против протестующих против Вьетнама в 1969 году. Драма в зале суда «Суд над Чикаго 7» воссоздает последовавший политический процесс. Важный фильм, но не захватывающая драма.

Фильм "Испытание Чикаго 7"  Бесстыдный политический суд!

Разделение судебной, законодательной и исполнительной ветвей власти? В 1969 году это не обсуждалось в судебном процессе, вошедшем в историю как «Суд над 7 Чикаго». Перед судом предстали восемь, а позже семеро активистов, обвиненных в подстрекательстве к беспорядкам на съезде Демократической партии годом ранее. Реальность была другой. Да, беспорядки были, но зачинщиками выступили не протестующие, а сбежавшие из убежища двадцать пять тысяч полицейских и солдат, которые напали на десять тысяч протестующих против войны во Вьетнаме. К такому же выводу пришла и комиссия федерального правительства, которая позже расследовала насилие на съезде Демократической партии в Чикаго.

Фоном к насилию послужила поляризация американского общества, катализатором которой стала безнадежная война во Вьетнаме. В 1968 году каждый месяц на войне погибало более тысячи американских солдат и множество вьетнамцев. Это привело к массовым демонстрациям против войны. Она погрузила Америку в моральный хаос, когда убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди стали худшей точкой в ​​дополнение к войне 1968 года. В результате президент Линдон Б. Джонсон, архитектор войны во Вьетнаме, не баллотировался на второй срок в последнюю минуту. Съезд Демократической партии в Чикаго должен был решить, кто выступит против кандидата от республиканцев Ричарда Никсона. Был ли это вице-президент Хьюберт Хамфри, который хотел продолжить войну во Вьетнаме, или Юджин Маккарти, который хотел вывести американские войска из Вьетнама?

Тем временем у Актового зала проходили демонстрации против войны. Это было сделано мирно, но мэр Чикаго, хакер, расправился с протестующими, превратив демонстрации в сражения. Результатом четырехдневного съезда стали сотни раненых и более 600 арестов. Никсон воспользовался жестокими событиями в последующие месяцы, чтобы заявить о себе как о кандидате «закон и порядок», который очистит Америку от «левых отбросов». Успешно, потому что в ноябре 1968 года он победил своего оппонента-демократа Хамфри.

Конец истории? Не совсем так, потому что эпизод был продолжен, потому что правительство хотело показать пример Никсону. С культурой протеста нужно было бороться. Восемь, а позже семь протестующих на съезде Демократической партии были обвинены в подстрекательстве к беспорядкам. Об этом судебном процессе рассказывает драма в зале суда «Суд над Чикаго 7. С хакером, который сейчас живет в Вашингтоне, фильм идеально подходит по времени, хотя его история насчитывает четырнадцать лет». В 2006 году Стивен Спилберг попросил Аарона Соркина написать сценарий «Чикаго 7», который Спилберг поставил бы режиссером. Соркин сделал, как его просили, но до фильма так и не дошло. Автор таких сериалов, как «Западное крыло» (1999–2006 гг.) И таких фильмов, как «Социальная сеть» (Дэвид Финчер, 2010 г.), несколько лет назад вытащил сценарий из ящика и решил сам его снять. Время станет ясным для всех после просмотра «Судебного процесса над Чикаго 7», поскольку драма в зале суда является печально известным примером криминализации протестующих. Сталину не было бы стыдно за показательный процесс. С более чем пристрастным судьей с самого начала было ясно, что обвиняемый будет осужден. Их адвокатов заставили замолчать, чтобы их нельзя было должным образом защитить.

Судебный процесс над Чикаго 7 демонстрирует политический шоу-характер судебного процесса, но также и взаимные разногласия по поводу правильной стратегии протеста между обвиняемыми. Они представляют три группы с разными взглядами на то, как изменить общество. Под судом хиппи, которые игриво высмеивают процесс; есть студенты, которые хотят участвовать в политической игре, чтобы добиться социальных изменений; и более старый организатор демонстраций во Вьетнаме предстал перед судом за пропаганду ненасильственного сопротивления. Различные взгляды приводят к множеству взаимных споров. Самым абсурдным в иске является то, что активист «Черных пантер» Бобби Сил также находится под следствием. Безумие, потому что он пробыл в Чикаго всего несколько часов во время съезда Демократической партии и не имел никакого отношения к демонстрациям. Тот факт, что он громко заявил об этом в суде, привел к абсолютной морально-правовой низшей точке: судья привязал Сила к его стулу и буквально заставил замолчать, закрыв рот тканью.

«Суд над Чикаго 7», в котором задействован звездный состав, является важным фильмом, потому что он убедительно показывает, что разделение властей не может считаться само собой разумеющимся, но быстро оказывается под угрозой политического давления. Фильм актуален, потому что показывает, что всегда есть политики, которые используют общественные беспорядки для криминализации протестов, чтобы позиционировать себя как героев «правопорядка». Жалко, что важная тема не воплотилась в блестящий фильм. Соркин - учитель деревянной истории, которому не удалось превратить позорное историческое событие в увлекательную историю. «Испытание Чикаго 7» похоже на кропотливую работу учителя, который напивается своими знаниями по предмету так, что не может передать его убедительно.

Комментариев нет:

Отправка комментария