ОБЗОР: ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ, КНИГИ

воскресенье, 4 октября 2020 г.

Сериал Г-жа. Америка (Mrs. America)

Сериал Г-жа. Америка (Mrs. America) Архитектор ненависти!

В этом сериале из девяти частей Кейт Бланшетт играет одну из фигур консервативной Америки: Филлис Шлафли, которая в 1970-х годах пыталась уничтожить равноправие женщин, в том числе.

Сериал Г-жа. Америка (Mrs. America)

Это практически невозможно представить. До января этого года был американский штат, который еще не одобрил так называемую Поправку о равных правах. Это дополнение к Конституции гарантирует - в идеальном мире - равные права для всех американцев, независимо от пола и цвета кожи. Штат Вирджиния утвердил ERA 15 января 2020 года. Первый проект ERA был написан в 1923 году, но только в 1960-х и 1970-х годах борьба за его введение дошла до кипения благодаря подъему как женского, так и гражданского движения.

Это контекст миссис С. Америка, сериал из девяти частей, действие которого происходит в 1970-х годах. Кейт Бланшетт играет Филлис Шлафли, консервативного республиканца, мобилизовавшего около 40 000 женщин на борьбу против ЭРА. Другими словами, против равноправия женщин и групп населения с разным происхождением. Фактически, против равноправия большинства американцев. Предположительно из-за страха перед «тоталитарным феминистским кошмаром», но на самом деле это просто затяжная борьба за сохранение статус-кво.

Г-жа. Америка (Mrs. America) - интересный случай. Не из-за кинематографии, потому что сериал - это бесконечный парад говорящих голов с обилием подробностей американской политической системы для непосвященных. Что делает его интересным, так это выбранная перспектива, потому что там дьявол. Почему мы должны понимать того, кто не понимает других?

В сериале не упускается возможность увеличить морщинистое лицо Шлафли. Особенно, когда ее унижают окружающие ее мужчины, которые находят политически активную женщину столь же забавной, но не воспринимают момент всерьез. Моменты, когда ее маска рвется. Итак, сериал сочувствует женщине, которая борется, чтобы поддерживать стены своей собственной тюрьмы. Да, это трагично. В то же время это женщина, которая кричит на решающем политическом митинге: «Сегодня вечером ERA умрет, морально и конституционно, и мы будем танцевать на могиле».

В то время как другие исторические персонажи получают экранное время, Шлафли является главной линзой, через которую сериал смотрит на феминизм, желание, власть и расу в американской культуре, как недавно отметила критик Анжелика Джейд Бастьен в «Стервятнике». «Таким образом, в сериале она изображается как трагически проигравшая феминистка, а не как архитектор ненависти», - сказал Бастьен. Возникает вопрос, чего на самом деле сериал хочет от Schlafly. Потому что, если цель состоит в том, чтобы понять ее образ мышления, а не собрать всех республиканцев вместе, то сериал не удастся. Вы вряд ли сможете понять, что на самом деле думает эта женщина на протяжении девяти серий. Потому что она постоянно прячется за идеалом республиканской домохозяйки, идеалом, задуманным религиозными лидерами и консервативными политиками и постоянно подкрепляемым деспотической системой поощрений и наказаний в форме позитивного внимания и унижения.

Комментариев нет:

Отправка комментария