Breaking News

Американский культовый фильм: Бегущий по лезвию

Одним из моих любимых научно-фантастических фильмов был и остается «Бегущий по лезвию». Фильм восходит к 1982 году. Тем не менее, фильм не потерял своей значимости. Интересная деталь: действие фильма происходит в будущем на Земле в ноябре 2019 года; это уже не будущее для нас, а (почти) настоящее.

Американский культовый фильм: Бегущий по лезвию

Бегущий по лезвию, сценарий

История основана на книге «Мечтают ли Android об электрических овцах?» с 1968 года известного писателя-фантаста Филипа К. Дика. Сценарий фильма был первоначально написан Хэмптоном Фэнчером в конце 1970-х годов. Позже Фанчер прекратил сотрудничество с фильмом, и сценарий был отредактирован Дэвидом Пиплсом. В фильме показана мрачная картина будущего общества. Однако в будущем все технологические изобретения принесли человеку не утопию (очень желанное, почти идеальное общество), а антиутопию (нездоровое, нежелательное и небезопасное общество).

Бегущий по лезвию, атмосфера в фильме и вокруг него

«Бегущий по лезвию» снят в типичном для фильмов стиле нуар (1940-х, 1950-х и начала 1960-х годов). Фильмы в этом стиле в основном снимались в черно-белом цвете, а сюжетная линия часто характеризовалась обреченными героями / антигероями, циничными полицейскими или детективами и суперсексуальными роковыми женщинами. Blade Runner также содержит эти функции. Стиль фильма называется нео-нуар, чтобы отличить его от стиля фильма-нуар, который старше примерно на 40 лет. Чтобы подчеркнуть мрачный характер фильма, все сцены сняты вечером и ночью и почти постоянно происходят на улице под дождем, подчеркивая мрачность, мрачность и безнадежность городской жизни.

Чтобы снять фильм, потребовалось немало усилий. Мрачная история «Бегущего по лезвию» изначально отпугивала финансистов. Когда финансисты (включая Warner Bros.) наконец-то стали известны, фильм мог пойти в производство с небольшим бюджетом. Были наняты режиссер и актеры, и начались декорации.

Однако режиссер Ридли Скотт (тогда в основном известный по фильму «Чужой») был известен не только как феноменальный режиссер, но и перфекционистом и всегда много снимался в кино; иногда целых 35 дублей 1 сцены. В результате запись заняла больше времени, чем планировалось, а бюджет также был значительно превышен. В результате кредиторы начали интенсивно вмешиваться в записи, что не пошло на пользу атмосфере. Известно, например, что главный герой Харрисон Форд определенно плохо проводил время во время записи; вне собственных сцен он почти не проявлял себя на съемочной площадке. Однако это нежелание позволило ему очень легко изобразить персонажа Рика Декарда, который нигде не чувствует себя как дома. Форд также боролся с "закадровым голосом" (позже потребовалось Warner Bros.), но его контракт требовал, чтобы он записал текст.

Бегущий по лезвию, история

39adfd8b04f9a13d7ed8dc9770267c6f_medium. В фильме показан темный Лос-Анджелес в ноябре 2019 года. Среди прочего, передовые технологии позволили создать идеального робота. Генетически модифицированные органические роботы или, скорее, андроиды настолько хорошо созданы по образу людей, что их трудно отличить от них. Андроиды называются репликантами и являются продуктами всемогущей корпорации Tyrell. После нескольких инцидентов в прошлом с репликантами, действующими независимо, теперь они запрещены на Земле. С тех пор репликанты использовались исключительно в колониях пришельцев для тяжелой, опасной или отупляющей работы или как объект удовольствия. Репликанты, которые бросают вызов заклинанию и все еще возвращаются на Землю, выслеживаются и расстреляны полицейским спецназом. Агентов этих спецподразделений называют «Бегущими по лезвию», стрельба по репликанту - «пенсией».

Сюжет начинается с незаконного возвращения на Землю 6 разумных репликантов самой продвинутой серии NEXUS6.

При попытке проникнуть в Корпорацию Тирелл двое из них были убиты. Бывший Бегущий по лезвию Рик Декард призван найти и «уйти в отставку» оставшихся 4 - Роя Бэтти, Прис Страттон, Жора Саломе и Леон Ковальски. Декард ранее уволился из полиции из-за перегорания, но теперь более или менее вынужден снова охотиться.

Во время посещения доктора Тирелла, ученого и основателя Tyrell Corporation, Декард встречает свою прекрасную помощницу Рэйчел и влюбляется в нее.

Тем не менее, она является прототипом репликанта, незаконно удерживаемым на Земле Тиреллом, который не знает, что она репликант. Декард отправляется на поиски беглецов, но постоянно задается вопросом, какой мотив у этих самых разведчиков.

Разделение ролей:

Рик Декард - Харрисон Форд

Рой Бэтти - Рутгер Хауэр (см. Фото справа)

Рэйчел - Шон Янг

Д-р Элдон Тирелл - Джо Тюркель

J.F. Себастьян - Уильям Сандерсон

Прис Стрэттон - Дэррил Ханна

Жора Саломея - Джоан Кэссиди

Леон Ковальски - Брайон Джеймс

Дэйв Холден - Морган Пол

Капитан Гарри Брайант - М. Эммет Уолш

Гафф - Эдвард Джеймс Олмос

Ганнибал Чу - Джеймс Хонг

Таффи Льюис - Хай Пайк

Режиссер: Ридли Скотт.

Бегущий по лезвию, музыка

Музыка фильма имеет решающее значение для атмосферы и сюжета. Вангелис, греческий композитор, музыкант и мультиинструменталист, мастерски рисовал для музыки.

Бегущий по лезвию и семь версий фильма

У режиссера Ридли Скотта были совершенно другие идеи относительно фильма, чем у финансистов.

Лендеру Warner Bros особенно не нравился его художественный взгляд, и он смотрел только на коммерческую сторону: как можно адаптировать фильм, чтобы по-прежнему привлекать как можно больше посетителей кино? Когда запись была завершена, они немедленно воспользовались своим правом на монтаж фильма. В конечном итоге это привело к созданию семи разных версий фильма для разных рынков. Например, есть версии с «закадровым голосом» и версии без, первая (1992) и вторая (2007) «режиссерская версия» (версия режиссера), киноверсия и видеоверсия.

Бегущий по лезвию, флоп и топ

 Премьера фильма состоялась 25 июня 1982 года.

Очень жаль, что в то лето прошли премьеры двух других научно-фантастических блокбастеров: «Хорошо себя чувствовать», фильм E.T. инопланетянин и продолжение Star Trek Star Trek II: The Wrath of Khan. «Бегущий по лезвию» был полностью омрачен успехом этих двоих и почти не получил зрителей. Доходность оставалась низкой, фильм провалился и поэтому был одним из первых, выпущенных на видео. Это оказалось хитом, так как просмотр фильмов дома в 1980-х годах стал модным. В конце концов, «Бегущий по лезвию» стал успешным. Благодаря доходам от видео, а затем и DVD, фильм в конечном итоге принес достаточно прибыли.

Бегущий по лезвию, культовый фильм

Хотя фильм изначально не имел успеха в кинотеатрах Северной Америки, фильм стал международным хитом и быстро завоевал свою фанатскую базу. Темный стиль фильма стал примером, который хотели отразить многие более поздние научно-фантастические фильмы, аниме, видеоигры, видеоклипы и телешоу. Ряд успешных американских режиссеров и продюсеров сегодня заявляют о своем успехе, хотя и находились под сильным влиянием и режиссером «Бегущего по лезвию». С тех пор фильм получил множество международных кинопремий и известен как многослойный, глубоко трогательный фильм. «Бегущий по лезвию» стал настоящей классикой научной фантастики.

Комментариев нет