Breaking News

Забытый фильм - Добрый пастырь

Нерассказанная история самого мощного секретного агентства в мире

«Добрый пастырь» - шпионский фильм 2006 года, снятый и снятым Робертом Де Ниро; также он взял на себя одну из второстепенных ролей. Для Де Ниро это был второй фильм (после «Сказки из Бронкса» в 1993 году) и пока последний фильм, который он снял.

Забытый фильм - Добрый пастырь

Записи для The Good Shepherd

Роберт Де Ниро был не только режиссером и одним из актеров, но и продюсировал фильм вместе с Джеймсом Дж. Робинсоном и Джейн Розенталь. Сценарий написал Эрик Рот. Однако прошло некоторое время, прежде чем начались съемки фильма. Де Ниро сначала задумал Леонардо ди Каприо на главную роль в фильме. Однако он только что посвятил себя фильму Мартина Скорсезе «Отступники» и не смог освободиться в положенное время для съемок «Доброго пастыря». Де Ниро подошел к Мэтту Дэймону, который также играл роль в «Отступниках», но финишировал раньше, чем Ди Каприо. Однако впоследствии Дэймон уже взял на себя другую роль в кино, а именно «Информатор»! от Стивена Содерберга. Последний согласился на просьбу Де Ниро о заключении контракта с Дэймоном для его фильма и отложил съемки его фильма на шесть месяцев. Чтобы лучше передать атмосферу ЦРУ, Де Ниро нанял бывшего агента ЦРУ Милтона Бирдена. Это гарантировало, что детали о ЦРУ были максимально точными, но при этом сохраняли вымышленный характер. Де Ниро не интересовал боевик со спецэффектами. Скорее, он хотел показать ничем не примечательную, сверхъестественную, часто буржуазную и скучную обычных мужчин и женщин, которые в то время поднялись по карьерной лестнице в ЦРУ. Первые записи начались в августе 2005 года. Записи были сделаны, в частности, в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Доминиканской Республике.

Как возникло и развивалось ЦРУ

Хотя история фильма изображена как вымышленная, кое-где она основана на реальных фактах 1940-х, 1950-х и 1960-х годов. Таким образом, история Доброго пастыря дает свою собственную версию того, как американское ЦРУ (Центральное Разведывательное управление) после Второй мировой войны возникло бы из OSS (Управления стратегических служб) того времени и о том, как служба развивалась дальше в послевоенной холодной войне и специализировалась на шпионаже и контрразведке внутри страны и за рубежом.

В качестве главного героя фильм рассказывает о перипетиях Эдварда Уилсона-старшего (Мэтт Дэймон). Хотя это вымышленный персонаж, главный герой основан в значительной степени на реальной жизни Джеймса Хесуса Энглтона, начальника контрразведки ЦРУ, и, в меньшей степени, на жизни Ричарда Биссела, специалиста ЦРУ по секретным операциям. Также для других ролей, которые представляют главных персонажей ЦРУ в кино, были использованы различные события из жизни личностей и характеристик реальных руководителей ЦРУ того времени.

История доброго пастыря

Фильм начинается с Эдварда Уилсона-старшего, прочно вошедшего в ЦРУ в 1960-х годах, сразу после неудачной операции ЦРУ в заливе Свиней на Кубе. Через воспоминания мы, как зрители, узнаем больше о персонаже Уилсона, его биографии и о том, что все привело к моменту этой первой сцены.

Вскоре после учебы и незадолго до начала Второй мировой войны молодой Эдвард Уилсон был принят на работу и прошел дальнейшее обучение в службе безопасности США OSS, которая впоследствии будет развиваться и в настоящее время прославленное ЦРУ.

В его личной жизни показаны романы и, в конечном итоге, его несколько неохотные отношения с сестрой друга, Маргарет «Кловер» Рассел (Анджелина Джоли). Она соблазняет его, и - когда потом выясняется, что она беременна - Уилсон чувствует себя обязанным жениться на ней, но на самом деле он не хочет этого.

У пары есть сын. Вскоре после этого Уилсона, к его радости, отправляют работать в одиночку за границу (Лондон), где он остается на шесть лет. Вдали от жены и ребенка, он быстро отдаляется от обоих, и после возвращения в Соединенные Штаты его домашняя ситуация не улучшается. Тем не менее, ограниченный Вильсон глубоко заботится о своем маленьком сыне, хотя ему едва удается это показать.

Уилсон - очень неразговорчивый человек, качество его работы стоит золота, но на самом деле он оказался результатом травмирующего опыта в юности. В личной жизни его неспособность выразить свои чувства.

Разделенный успех Доброго пастыря

Премьера фильма состоялась 22 декабря 2006 года, и в то же время отзывы критиков были неоднозначными. В то время как один особенно оценил художественную атмосферу фильма, другой находил некоторые сцены слишком длинными, а сюжет - слишком скучным. Я сам нашел фильм определенно интересным (хотя некоторые сцены могли быть для меня немного короче). 

В любом случае Ниро преуспел в своей идее, что тогдашние (и, скорее всего, также присутствующие) сотрудники шпионских служб - это не личности «Джеймса Бонда», а обычные ненавязчивые граждане. В конце концов, идея о том, что многие буржуазные «серые мыши» работают шпионами, гораздо более правдоподобна, чем идея простых богатых «ярких плейбоев» из высшего класса.

Весь состав «Доброго пастыря» был награжден Серебряным медведем в категории «художественные достижения» на Берлинском кинофестивале 2007 года. В Соединенных Штатах фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Художественная постановка», но, к сожалению, не смог заработать на этом. В финансовом отношении фильм не имел успеха; из бюджета фильма в 110 миллионов долларов США было возмещено только 99,4 миллиона долларов США.

Комментариев нет