ОБЗОР: ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ, КНИГИ

воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Сериал Мать вшей (De Luizenmoeder)

Сериал De Luizenmoeder? Мать вшей? Вы сейчас говорите о вшах? Вы вряд ли могли его пропустить: de Luizen Moeder - голландский комедийный сериал, который стартовал на NPO3 в январе 2018 года. В первый вечер воскресенья уже смотрели 750 000 человек, а через две недели - 2,5 миллиона! Как это возможно, что голландский комедийный сериал привлек столько зрителей за такое короткое время? И тогда "ретроспективы" (те, кто оглядывается назад - опять же? -) еще не включены. Что делает этот сериал настолько популярным? Из названия не сразу понятно, куда я перехожу. Мать вшей? Но как только начинается эпизод, становится ясно: действие сериала происходит в начальной школе и вокруг нее, где недавно разведенная мать и ее дочь снова поступают в школу. Здесь оказывается, что применяются непонятные и неписаные правила, преобладают политики и протоколы, от политики приглашения и лечения до протокола вшей. Директор немного пугает, а мисс Анк настолько строга и прямолинейна, что вы сначала смущаетесь: это преувеличенно и жалко или очень смешно? Теперь мы знаем последнее ...

Сериал Мать вшей (De Luizenmoeder)

Да, мы их знаем!

Самым важным фактором успеха должна быть узнаваемость, потому что через несколько минут в сериале вы начинаете видеть их: вмешивающегося родителя, перенапряженного вспомогательного родителя и смотрителя, который кажется вполне неуместным. Чуть дальше вы полностью в нем, вы с открытым ртом смотрите на ситуации и персонажей, которые проходят мимо вас. Может быть, немного увеличено кое-где, но мы их знаем! Все они. Кусочек за кусочком. А вы сидите и смотрите.

Немного непослушный

Это выходит за рамки этого. Это не только праздник признания. Это тоже немного непослушно. Это комедия и потому забавная, но иногда юмор на грани. Любой, с кем легко справиться, может обидеться из-за расистских, политически некорректных и дискриминационных текстов персонажей. Но может. И это разрешено. Это одновременно и неудобно, и освобождает. Ян Альберт де Верд, продюсер и режиссер сериала, называет это «умным юмором». Согласно недавнему исследованию Венского медицинского университета (2016), смех над черным юмором - признак интеллекта. Главный успех этого юмора в этом сериале заключается в том, что персонажи сознательно не различают и не грубят. Они сами по себе и неуклюжи, поэтому вы соглашаетесь с тем, что некоторые комментарии выходят немного неправильно.

Немного сумасшедший

Ребенок, которому запрещено лечить, учитель, который запрещает качание на светофоре, и директор, который пытается рассмешить своих учеников красным носом (а затем забрасывают его гранулами). Это немного безумно и, может быть, даже абсурдно, но в то же время правдоподобно. Любой, у кого есть дети, подтвердит: это происходит. Мы тоже знаем ситуации на школьном дворе или в классе, когда вы думаете: я сошел с ума ?! Это не может быть правдой! Но бывает. То же самое происходит и с Матерью Вшей, и это здорово!

Комментариев нет:

Отправка комментария