Breaking News

Короткая остановка по дороге в Освенцим - Йоран Розенберг.

Книга "Короткая остановка по дороге в Освенцим"

Общая информация: 

Автор: Горан Розенберг

Название: Короткая остановка по дороге из Освенцима.

Оригинальное название: Â Ett short uppehall

ISBN: 9789045022857

Издатель: Atlas Contact

Жанр: правда / война

Страниц: 352

Публикация: мягкая обложка / epub

Короткая остановка по дороге в Освенцим - Йоран Розенберг.

Об авторе (ах):

Гёран Якоб Розенберг (родился 11 октября 1948 года в Седертелье, Швеция) - шведский журналист и писатель. Он сын Давида и Халы Розенберг из Å ³dź в Польше. Его родители приехали в Швецию пережившими Холокост. В 1962 году его отец покончил жизнь самоубийством и вместе с матерью Горан уехал в Израиль, где пошел в школу. Через несколько лет он и его мать вернулись в Стокгольм.

Розенберг также получил известность в Нидерландах благодаря своей критической книге о сионизме, которую он написал после своего отъезда из Израиля. Книгу «Затерянную землю» можно охарактеризовать как политическую автобиографию, в которой описываются истоки сионизма, а также успехи и разочарования, которые принесла его реализация. Гаран Розенберг получил премию Августа Стриндберга за лучшую научно-популярную литературу за эту книгу в 1996 году.

Его книга «Короткая остановка по дороге из Освенцима» (Bonniers 2012) была номинирована на Августовскую премию 2012 года как лучшая книга года. Розенберг не называет это «Книгой Освенцима». Будучи ребенком своего отца, с которым он разговаривает, он пытается заново открыть для себя путь своего отца, который, оставшись в живых, ведет из Освенцима в Стокгольм.

Розенберг работал на шведском радио и телевидении, где вел колонку о текущих событиях. В 1990 году он основал журнал Moderna Tider, главным редактором которого был до 1999 года. С 1991 по 2011 год он был обозревателем ежедневной газеты Dagens Nyheter. Он имеет почетную докторскую степень Гетеборгского университета.

О книге:

«Где вы сели в поезд? Так много станций, что никто не помнит. Так много мест, которых больше нет. Так много поездов на выбор. Так много поездов, которые останавливаются слишком рано и навсегда ».

Гёрану Розенбергу было двенадцать лет, когда его отец покончил жизнь самоубийством. Его родители пережили Освенцим и начали новую жизнь в Швеции. Но его отец не мог вынести этой новой жизни.

Пятьдесят лет спустя Розенберг отправляется на поиски почти неизвестного отца. Это будет путешествие по его детским воспоминаниям, но также и к жизни его отца в бывшем гетто Одда, в трудовом лагере компании B companyssing недалеко от Брауншвейга и в концлагере Освенцим.

Мое мнение:

Подлинная история человека, пережившего концлагерь, глазами его сына (автора).

Проработка сюжета исторически очень хорошая и очень точная. Но книга кажется скучной из-за множества списков и дат.

У автора свой стиль письма, иногда склоняющийся к прозе.

Кому-то эта книга покажется замечательной, но мне она показалась скучной из-за бесчисленных списков и описаний. Также из-за того, что он не содержит разговоров.

Рейтинг: как научная литература: 4/5, как роман 3/5

Спасибо Atlas Contact Publishers и Клубу настоящих читателей за бесплатную рукопись

Комментариев нет