Breaking News

Фильм Жанна Дильман, 23, набережная коммерции, 1080 Брюссель (1975)

Фильм Жанна Дильман, 23, набережная коммерции, 1080 Брюссель (1975)

Jeanne Dielman, 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles (1975)

Режиссер: Шанталь Акерман | 202 минуты | драма | В ролях: Дельфин Сейриг, Ян Декорте, Анри Шторк, Жак Дониоль-Валькроз, Ив Бикаль.

Jeanne Dielman, 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles (1975)

Является ли "Жанна Дильман" фактическим описанием страха заражения. Многие зрители могли подумать об этом заранее и даже оттолкнуть их. Жанна Дильман (разносторонняя Сейриг) - брюссельская домохозяйка с сыном, живущим дома, младенцем, нуждающимся в уходе, и дополнительным доходом от домашней проституции. Мы видим мало последних, кроме скудных свидетельств; большая часть фильма о чистке картофеля, мытье ванны, мытье посуды и так далее.

Фильм Жанна Дильман, 23, набережная коммерции, 1080 Брюссель (1975)

Однако Акерман делает это с таким вниманием к деталям и срокам, что это становится болезненным. Каждое действие производит большее впечатление, и вначале вы все еще думаете: это знакомство с персонажем. Нет, это простенькая жизнь Жанны. То и дело заходит мужчина для секса, мало говорят. Это тоже не безропотный прием, Жанна - гордая женщина, ухоженная до совершенства. Выживание - это тоже искусство жизни, и мы видим его перед собой.

Пленка закончилась через 1,5 часа? Снова нет: Акерман продолжает, и снова не зря. Постановка смещается из квартиры, страдающей клаустрофобией, наружу. Следуем за Жанной на улицу. Что она собирается делать? Ходит с такой же прямой спиной, как раньше месила фарш дома или помешивала стакан чая. Она бегает по делам, боже мой, подумайте о чем-нибудь веселом, например о социальных контактах за дверью.

Снова такое же внимание к деталям. Что мы видим без особых объяснений? Жанна - женщина, ведущая респектабельную жизнь для внешнего мира, она зарабатывает себе на жизнь. Никто не знает как, никто не удивляется, духовный распад - ее часть. Она несет свою судьбу. Но оно достойно, и кто мы такие, чтобы судить, хорошо это или плохо? Акерман - нет. Однако с удивительным урегулированием. Какое-то облегчение.

Комментариев нет