Breaking News

Фильм Прикосновение к бесконечности (2020) Touching Infinity (2020)

Фильм Прикосновение к бесконечности (2020) 

Touching Infinity (2020)

Режиссер: Гриет Тек | 76 минут | документальный

В «Прикосновении к бесконечности» режиссер Гриет Тек следует за Ребеккой, Дельфиной и Фернаном во время их финальной фазы жизни. Все трое прекрасно понимают, что жить им осталось недолго. Вопрос здесь не столько в том, быстро ли наступит смерть, сколько в том, как они и их ближайшее окружение справляются со своей смертью.

Фильм Прикосновение к бесконечности (2020)   Touching Infinity (2020)

Несмотря на то, что сюжет довольно насыщенный, "Touching Infinity" поразительно ласковый и успокаивающий. Фильм уважительно переносит зрителя в жизнь вышеупомянутых неизлечимо больных людей. Он в основном показывает эти три в повседневные моменты, такие как беседа за ужином или поездка на велосипеде с семьей. Иногда камера отворачивается от всего этого, и вы видите, как мимо проходят облака, или слышите щебетание птиц в чьем-то саду. В фильме также рассказывается о том, как близкие переживают грядущую утрату. Это делает «Прикосновение к бесконечности» настолько интимным, что иногда хочется отвести взгляд. Тем не менее фильм привлекает ваше внимание, подчеркивая любовь между этими людьми. В фильме даже хитроумно обходит сентиментальность.

В своем направлении Грит Тек выбрала минималистичный подход, как будто она хотела игнорировать себя ради предмета: она снимала при естественном освещении и часто использовала статическую камеру, где «действие» в основном происходит из разговоров. В результате фильм одновременно предлагает мало контекста, и как зритель вы можете потерять место, где кто-то стоит в процессе умирания. Однако это случается не так уж часто. Кроме того, «Touching Infinity» эстетически более активен, чем предполагалось вначале. Тек иногда снимает фильмы с идиосинкразических и низких точек зрения. Например, в ряде сцен люди почти полностью окутаны тенями. Таким образом, направление Текка подчеркивает хрупкость и красоту жизни. Режиссер также занимает скромную позицию по отношению к умирающим.

"Прикосновение к бесконечности" удивительно физическое: много объятий и елейное наблюдение друг за другом. И больной, и здоровый замечают, что каждый момент важнее. Вы почти не заметите и следа невнимательности. История Ребекки, младшей из трех неизлечимых пациентов, впечатляет. Она мать трех маленьких девочек и страдает неизлечимым раком брюшной полости. Со своим отпрыском и мужем Бартом она часто мягко говорит о приближающейся смерти. Тяжелые разговоры и бессилие, возникающее в результате противостояния смерти, тоже не скрывает режиссер Тек. Придет горе, но ты не знаешь, как именно. Прежде всего, этот деликатный фильм предлагает тонкое понимание того, как это можно сделать, и поэтому, возможно, для многих он утешит.

Комментариев нет